Лица Петербурга

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Лица Петербурга » "Звезды" города » Театральный скандал в Петербурге: доверенному лицу Путина дали 15 млн


Театральный скандал в Петербурге: доверенному лицу Путина дали 15 млн

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Очередной театральный скандал разгорается в Санкт-Петербурге. На сайте популярного «Петербургского театрального журнала» в воскресенье, 15 июля, появилась статья искусствоведа Марины Дмитревской «Рудольф, раздайте деньги бедным, или платье для Голого короля» с подзаголовком «Очередной скандал в театральной сфере Петербурга».

В статье Марина Дмитревская утверждает, что Экспертная комиссия по предоставлению субсидий негосударственным театрам выделила театру «Русская Антреприза им. А. Миронова под руководством Рудольфа Фурманова» грант на 15 миллионов рублей. При этом все остальные негосударственные театры получили как говорится «на круг» сумму в менее полумиллиона рублей. Деньги, выделенные Фурманову, по словам Дмитревской, пойдут на спектакля «Голый король».

По информации автора статьи, столь солидный куш театр получил не просто так – оказывается, такое распоряжение поступило лично от Владимира Путина, и председатель экспертной комиссии глава комитета по культуре Дмитрий Месхиев, фактически, продавил решение по «Русской антрепризе». И это, отмечает автор статьи, при том, что Фурманов и раньше получал от города суммы, несравнимые с другими театрами.

В этом решении «неясно многое, - пишет Дмитриевская. - Первое. Почему комиссия проголосовала за этот грабеж среди бела дня, прикрытый словом «конкурс»? Татьяна Кузовлева (член Экспертного совета): «Я голосовала „за“, потому что не было другого выхода. Месхиев твердо сказал, что это целевые деньги, их дал лично Путин, решив провести сумму через конкурс. Возражать было бессмысленно».

«Ну, возражать никогда не бессмысленно, тем более, что Путин дает не свои личные деньги, а бюджетные. Если он хотел способствовать настройке пианино, на котором играл, как известно, при посещении Русской антрепризы, мог бы сделать это в тот же момент. Подать на бедность. Если же это бюджетные деньги Комитета по культуре, то при чем здесь Путин??», - пишет автор материала в «Петербургском театральном журнале»

В подтверждение информации о давлении, которое якобы оказывал Месхиев на членов Совета, автор приводит слова одного из экспертов – заместителя председателя правления Санкт-Петербургского отделения СТД Ларисы Новиковой.

«Дмитрий Дмитриевич Месхиев объяснил нам, что 15 миллионов — это сумма, выделенная персонально Путиным, но я-то уверена, что это не так и была категорически против. Президент может дать хоть миллиард, но пусть это идет отдельной статьей. При чем здесь комиссия, голосование? При этом Месхиев не давал никому слова сказать…», - заявила Новикова.

«Брать такую сумму на конкурсной основе позор, даже если Путин оплатил ему верность», - считает Дмитревская. – Сам Рудольф Фурманов не раз подчеркивал, что он, советник губернатора, работает не из выгоды, радеет о бедных, советует начальникам за бесплатно, болеет не за себя. Теперь понятно, как оплачен его общественный пост. Голому королю сшили неплохое платьице…».

Руководитель «Русской антрепризы» приветствует Рудольф Фурманов приветствует решение Экспертного совета выделить ему столь солидную субсидию и считает такое решение справедливым.

«Такого негосударственного театра, как у меня, ни у кого нет, который каждый день поднимает занавес и имеет свое помещение. Это единственный театр с такой моделью в России. Государству нужно, чтобы все театры переходили на такую модель. А я работаю всю жизнь на самофинансировании», — заявил Фурманов журналисту Василию Романову для «Новой газеты в Петербурге».

Рудольф Фурманов был доверенным лицом Владимира Путина на прошедших президентских выборах, кандидат в президенты даже посещал «Русскую антрепризу» во время своей предвыборной кампании. Путин даже присел к расстроенному фортепиано в фойе театра и сыграл на нем несколько пассажей из песни «Город над вольной Невой».

Однако, по мнению Фурманова, его театр получил деньги вовсе не за это. «Какое отношение это имеет к субсидии? Я занимаюсь театральной реформой. Я добился совещаний на эту тему с Путиным и Медведевым. И все меня поддержали», - цитирует слова худрука издание.

Владимир Путин посетил театр «Русская антреприза» 10 апреля 2012 года. С художественным руководителем театра Рудольфом Фурмановым нацлидер познакомился еще когда сам жил в Санкт-Петербурге.

+1

2

"«Такого негосударственного театра, как у меня, ни у кого нет, который каждый день поднимает занавес и имеет свое помещение. Это единственный театр с такой моделью в России. Государству нужно, чтобы все театры переходили на такую модель. А я работаю всю жизнь на самофинансировании" -
интересно, чем же его театр лучше других негосударственных театров. Думаю,этими словами он навлечет на себя нелюбовь многих театралов и деятелей культуры. Очень необдуманно.

+2

3

Да тут дело даже не в театралах или деятелях культуры. ПОЧЕМУ 15 МЛН ОТДАЛИ НА КАКОЙ -ТО НЕГОС ТЕАТР??????!!!!  У нас в стране закончились проблемы, которые требуют финансирования????!!! Больницы, школы, детские дома.... нееет, частный театр!!!! Г-н путин, не стыдно??????

0

4

Ничего себе "пожертвование"...

0

5

То есть по вашему мнению театрам пожертвования не нужны? нужны только больницам и школам? не согласна...

0

6

Ирина, дело не в том, что пожертвования не нужны. Почему эти пожетвования попадают только в один театр, с руководителем которого тесно связан наш президент? Совпадение? Думаю нет...

+1

7

Как - то постепенно в прессе стала "исчезать" статья об этом происшествии! Видимо чистят.... Уважаемый админ, не удаляйте эту тему. Не дадим замять ситуацию и убрать все упоминания!!!!

0

8

Ирина Богатырева, не везде еще удалили. Только с двух ресурсов. Может адвины сами и убрали.Хотя тоже не факт...

0


Вы здесь » Лица Петербурга » "Звезды" города » Театральный скандал в Петербурге: доверенному лицу Путина дали 15 млн